乡村振兴规划先行——西农大乡村振兴学院彬州调研

作者:戴振忠     来源:乡村振兴学院    发布日期:2022-04-29     浏览次数:

近期,西北农林科技大学乡村振兴学院副院长冯永忠教授带领乡村振兴调研团队,深入陕西省彬州市城关街道,开展为期一天的乡村振兴调研。调研团队在深入重点村庄调研的同时,与彬州市城关街道主要负责人开展了深入座谈,并就彬州市城关街道乡村振兴规划编制工作进行了汇报并交换了意见。

在城关街道座谈时,冯永忠教授向彬州市副市长陈新汇报了彬州市城关街道乡村振兴规划编制工作进展,同时介绍了彬州市城关街道乡村振兴发展思路。他强调,彬州市城关街道属于“城郊融合型”乡镇,发展定位与发展路径不同于其他区域,乡村振兴规划编制重点不仅仅在农业农村,还要注重城区发展,调研团队遵循“一产融合发展,二产绿色转型,三产集聚提升”的规划理念,推动城乡融合发展,实现乡村振兴。

图1  规划编制团队汇报情况

彬州市副市长陈新对规划编制团队规划思路表示高度认可,并指出,城关街道作为彬州市主城核心区所在地,辖区内人口众多,产业多样。制定发展规划一要紧抓城关街道区位特点,做到“宜农则农、宜工则工、宜商则商”;二要做到乡村发展不求全面、突出重点,城区发展注重工商、分区发展;三要绘好蓝图,搭好框架,为后继者奠定基础。同时,希望与西北农林科技大学乡村振兴学院加强合作沟通,共绘彬州市乡村振兴发展蓝图。

图2  彬州市副市长陈新听取规划汇报

会后,调研团队再次前往彬州市乡村振兴示范村瑶池头开展调研,对瑶池头村新型社区、产业园区、基础设施、文化建设、生态治理等情况进行了解,进一步完善了城关街道乡村振兴规划所需的基础资料。

西北农林科技大学乡村振兴学院自成立以来,一直以乡村振兴为己任,坚持“开放、流动、联合、共享”的理念,积极与全国各地合作,开展乡村振兴人才培养、决策咨询、规划编制等工作,先后与杨凌、三原、武功、淳化、汉中、平凉等地开展了合作。此次承担彬州市城关街道乡村振兴规划工作,推广了西北农林科技大学服务乡村振兴的“大学模式”,践行了习近平总书记“乡村振兴,规划先行”的工作要求,本次规划编制也为“城郊融合型”乡镇发展探索了新的发展路径,具有极高的理论价值与现实意义。