【乡村振兴战略研究院】服务乡村振兴的青年实践

作者:朱志远     来源:乡村振兴战略研究院    发布日期:2020-12-22     浏览次数:

“这里放眼望去,漫山遍野全是花椒树。”这是在韩城市芝阳镇实践的我校首批乡村振兴专项硕士生刘乐对镇上的第一印象。

我校于今年九月派出首批40名2019级“乡村振兴专项计划”研究生赴韩城进行交流实践活动,他们遍布全市8个镇办、市局单位及企业。如今,三个月的时间已然过去,这群从学校里走出来的学生也获得了不一般的人生体验。

韩城是全国最大的花椒产区,芝阳镇是韩城最大的花椒生产基地,全镇花椒年产值可达16亿元。“尽管是农学专业的学生,但对花椒知识知之甚少,在随镇政府农业办下乡讲座期间了解到了许多之前从未了解到的知识。” 刘乐说道。

通过这段时间的实践,刘乐观察到目前芝阳花椒产业已形成规模,但是还停留在简单的花椒初级产品阶段,一些具有当地特色的花椒辣酱等加工产品,尽管物美价廉,但未形成品牌。如何更好地让本地优良农产品走出去是他这段时间一直思考的问题。

另一位研究生杨基浩所在的龙门镇则是截然不同的情形。初入龙门镇,公路两旁随处可见的工厂给他留下了深刻的印象,这与他所想象的遍地庄稼的农村迥然相异。古时有“鱼跃龙门”的传说,现如今的龙门镇是韩城市工业重镇。

在马庄村的调研给杨基浩留下了深刻印象。杨基浩发现,与传统的以农业为主的农村不同,壮大集体经济、发展工业企业是龙门镇探索的道路。在与马庄村股份经济合作社的孙经理一起探讨村庄未来发展的方向时,孙经理激动地说:“小杨,马庄村的乡村振兴大有希望!”

板桥镇是韩城面积第二大的乡镇。今年是脱贫攻坚战收官之年,板桥镇也正在积极进行脱贫入户检查工作。“工作以来,真心感受到扶贫先扶志真的很重要!”高鹏飞分享道。

初来乍到、踌躇满志,这是一群鲲鹏待展翅的年轻人。他们正积极投身当地工作,将足迹留在韩城的乡间小路与广袤大地上,为韩城乡村振兴贡献自己的力量。