首期乡村人才素质能力提升培训班在延安开班

作者:夏可阳 王怀洲     来源:乡村振兴学院    发布日期:2024-04-23     浏览次数:

4月11日,由延安市宝塔区委组织部、乡村振兴局承办,我校乡村振兴战略研究院协助的乡村人才素质能力提升培训班在延安宝塔区河庄坪镇开班。本次培训围绕新质生产力和当地乡村振兴工作需求,开设畜牧、蔬菜、电子商务3期培训班,首期为畜牧产业专题培训班,来自延安宝塔区的60余名一线从事畜牧产业人员参加了培训。

培训现场

培训根据参训学员实际需求和特征进行安排,采取理论培训与现场研讨相结合的方式。理论培训为期2天,分猪禽牛羊四大版块,我校于太永副教授、闵育娜教授、胡建宏教授、史怀平教授分别以《生猪优质高效养殖技术》《家禽高效生产关键技术》《肉牛高效生产关键技术》《肉羊饲养管理技术》为题,并结合产业发展现状作专题报告。理论培训内容在传统畜牧产业及技术的基础上,结合新质生产力,建议学员在以高科技、高效能、高质量为特征的新质畜牧产业发展上下功夫。学员郝雷表示,本次培训既贴合生产实际,又有通俗易懂的理论知识,为我们解决畜牧产业生产实践问题提供了宝贵的经验,让我们受益匪浅,更加充满了干劲。理论培训前,4月9日至10日,全体参训学员及相关部门负责人赴陕西秦宝牧业发展有限公司、杨凌本香农业产业集团有限公司和宝鸡神农农业科技有限公司等陕西省畜牧龙头企业进行了参观学习。

参观学习

推进乡村全面振兴,产业是基础,人才是关键。本次培训紧抓乡村“人才”这一关键点,充分发挥乡村技术人才在产业振兴上的支撑和引领作用,旨在为当地打造一支与乡村产业发展需求相适配的人才队伍,让人才振兴有力助推产业振兴,为农业农村高质量发展和乡村全面振兴贡献力量。

编辑:郭萍     终审:冯永忠