凝心聚力话振兴 共谋乡村艳阳天

——铜川市王益区领导与乡村振兴战略研究院洽谈乡村振兴合作事宜

作者:王晓娇 任成杰        发布日期:2019-01-24     浏览次数:

122日,铜川市王益区区委李彦宏副书记等一行6人来我校对接西北农林科技大学乡村振兴战略研究院开展合作事宜,主要探讨如何以乡村振兴带动区域发展及在王益区筹建乡村振兴技术服务站等议题。农学院党委书记张海成、乡村振兴战略研究院(以下简称研究院)执行院长杨改河教授及相关人员参加了座谈,座谈会由研究院副院长冯永忠教授主持。

会议伊始,张海成书记对王益区领导一行的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校、学院在乡村振兴、三农人才培养和促进地方农业经济发展等方面的工作和成绩。杨改河教授代表乡村振兴研究院就研究院成立的背景、架构、职能及下一步的工作打算等方面进行了介绍。随后李彦宏副书记、杨乐副区长、王益区王家河街道办党委书记刘平等领导详细介绍了王益区及王家河街道办的农业农村发展的基本情况,播放王益区王家河宣传片,并提出了目前发展的诸多瓶颈,希望研究院和我校的专家能够贡献西农智慧,为王益区农业农村和社会发展出谋划策,带动区域乡村全面振兴。

结合王益区的发展需求,与会专家进行深入磋商。杨改河教授指出,研究院在王益区率先成立全省第一个乡村振兴技术服务站,一方面是将乡村振兴中的产业发展技术、政策向区域农民宣传,进行技术培训和传播的作用,另一方面,以乡村振兴技术服务站为载体,形成传播乡风正气,构建乡风文明的载体。王益区李书记代表区委、区政府对研究院选择在王益区建立乡村振兴技术服务站表示高度重视、大力支持和感谢。他说,我校在农业方面具有领先的学科优势以及强大的专家团队,多年来与王益区一直保持着良好的合作关系。乡村振兴战略是未来指引农业农村发展的纲领,王益区及下辖王家河发展迫切需要研究院能够提供政策建议和技术支持。区委、区政府将提供一切后勤保障,扎实推进乡村振兴技术服务站筹建及运作。并希望以站为点,以王益区为面,全面开展王益区的乡村振兴规划及产业布局编制。

最后,冯永忠教授提出,乡村振兴战略研究院将全力以赴推进王益区乡村振兴技术服务站的落地,并加大院地合作交流,构建院地人才培养新模式,为铜川市王益区乡村振兴提供高端智库作用。