安阳市人民政府来校谋合作

作者:潘小东/文 王磊/图     来源:农学院    发布日期:2020-09-16     浏览次数:

9月14日至15日,安阳市人民政府副市长刘建发一行来我校考察交流,就共建安阳市现代农业试验示范站等工作进行商谈。

座谈会在国际交流中心111会议室举行,副校长冷畅俭主持座谈会并介绍了我校基本情况,刘建发介绍了来访目的,希望在双方在共建安阳市现代农业试验示范站、组建小麦、玉米、谷子等作物优质高产育种基地、成立乡村振兴战略研究院安阳分院、农民发展学院分院及人才引进等方面开展合作。

座谈会现场_副本.jpg

参会的农学院院长单卫星教授、吉万全教授,园艺学院陈儒钢教授,推广处和成教学院有关负责人,就拟开展的合作领域进行了积极交流,一致表示安阳市地处河南、山西、河北三省交界处,地理条件优越,气候条件特殊,在各类农作物品种示范和推广中具有举足轻重的作用,学校与安阳市的合作前景广阔。

在听取各位专家的发言后,刘建发表示,西农的小麦和谷子等品种已在安阳市推广种植,前期已有一定的合作基础并取得较好成效,希望再接再厉,充分利用西农的技术优势,在安阳市的这个农业主战场上争取国家大项目支持,做出大成果,实现合作双方互利互惠,合作共赢。冷畅俭强调,学校的科研成果服务社会,离不开地方政府的协作,西农校地合作的科技推广模式已取得一定成效,得到社会的广泛认可。通过本次交流,学校与安阳市的合作轮廓已现,希望双方进一步做好规划,将农业发展融入到国家的乡村振兴战略当中,并着眼发展未来农业,实施新举措,将更多的企业,特别是金融机构引入到农业发展中来,实现用未来的资金支持当前的事业,将安阳市创建为中国农业发展的新标杆。

会后,刘建发副市长一行参观了校推广展室、旱区逆境生物学国家重点实验室和农学院作物生物学创新中心。