驻河庄坪镇研究生开展红色主题教育活动

作者:赵至琛        发布日期:2023-08-30     浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,纪念党的奋斗历程,弘扬革命传统,激励青年学子担负起时代重任,更好地践行西农精神,赋能乡村振兴。8月29日,我校驻河庄坪镇乡村治理与发展项目15名研究生赴梁家河、南泥湾革命旧址、延安宝塔山等地开展“重温红色记忆 传承延安精神”主题教育活动。

在梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青院、铁业社等,聆听习近平总书记知青时与乡亲们一起生产生活、艰苦奋斗的感人故事,深刻体悟习近平总书记在梁家河七年的知青岁月里心系群众、敢于担当、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。在这里,他度过了七年知青岁月,锤炼了顽强意志品质,铸就了为民造福初心。研究生孟嘉伟深有感触地说:“梁家河的学问,就像黄土高原上千百年来的黄土般厚重,它承载着上世纪六七十年代一位探寻真理、探求学问知青,壮志凌云的初心、发愤图强的力量,演绎着青年人该有的责任与担当。”

图片1(1).png

在南泥湾革命旧址,参观了党徽广场、大生产纪念馆、炮校简史馆等,重温三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南的光辉历史。南泥湾是延安精神的发源地,也是中国农垦事业的发祥地,在这里,15名研究生深刻体悟了“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神。研究生王旭慧说道:“南泥湾一路上绿油油的庄稼在微风下掀起波浪,来到南泥湾,对这个诞生自力更生、艰苦奋斗精神的地方有了更深的认识。南泥湾大生产那段轰轰烈烈的光辉岁月已经淌进历史的河流,但三五九旅战士们所创下的岁月犹已逝,精神永流传。在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,培育了永放光芒的‘延安精神’,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。”

图片1(2).png

在延安宝塔山,首先映入眼帘的是陈毅元帅题写的气势恢宏的《延安宝塔歌》:“延安宝塔山,巍巍高山上。红日照白雪,万众齐仰望。”拾级而上,八角九级宝塔屹立巍然,“犹如竖战旗,敌军胆气丧”。宝塔山是革命圣地延安的标志和象征,融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体。研究生谢心雨表示:“站在宝塔山上俯瞰延安,我感受到了革命者们的智慧和勇气,宝塔山展示中国共产党的发展历程和革命斗争的艰辛,让我对中国革命有了更加深入的了解。”

图片1(3).png

主题教育活动结束后,驻镇研究生进行了深刻的学习交流,大家一致认为:作为一名在基层实习的研究生,必须不忘初心,坚定信仰追求,坚持贴近群众,诚心听民意、实心解民忧、真心办实事,带上情感融入群众,从一点一滴的小事做起,全心全意为人民服务,助力乡村全面振兴。