您现在所在的位置: 首页» 首页 » 首页» 学院动态

【乡村振兴学院】第一届教授委员会成立大会

为加快推进乡村振兴学院实体化建设进程,3月11日,在学院216会议室召开了乡村振兴学院第一届教授委员会成立大会暨学院建设规划研讨会。会议由乡村振兴战略研究院执行院长杨改河教授主持,第一届教授委员全体成员参加会议共商学院发展大计!

会场_副本.jpg

会上,公布了乡村振兴学院第一届教授委员会名单,由杨改河担任主任委员,段渊古、冯永忠担任副主任委员,吕家珑、刘天军、胡笑涛、赵晓峰、张宏鸣、王得祥、李建明、凌飞、靳亚平、杨培志担任委员,王晓娇担任秘书。教授委员会13位委员来自乡村振兴学院、农学院、风景园林艺术学院等13个二级学院。

乡村振兴学院副院长冯永忠(主持工作)从学院成立背景、发展目标定位,学院建设总体要求,学院重点建设任务及组织实施等四个方面向参会委员汇报了学院2021-2035建设规划(讨论稿)。他强调,乡村振兴学院是在学校服务国家乡村振兴战略背景下成立的,是组织机构上从0到1的创举,学院以乡村学建设为抓手,以跨院系、跨行业、跨部门、跨地区乡村振兴专业人才培养实践模式和机制探索为切入点,以系统解决乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴过程中复杂问题为导向,构建高校服务乡村振兴模式,树立高等农林学院服务乡村振兴标杆。成立乡村振兴学院是学校新发展阶段践行新发展理念,构建交叉学新型学科、新农科人才培养新格局,高质量推进乡村振兴战略的重大举措。参会委员针对学院2021-2035建设规划(讨论稿)和汇报内容,就学科定位是否准确、乡村学下设研究方向、学院“双聘”导师选聘条件、教材体系建设、培养方案制订、学生培养目标及就业方向等方面进行了充分讨论,并提出了切实可行的意见和建议,这些意见和建议为今后学院高质量发展提供了智力支持,对学院发展具有里程碑意义。参会委员还就成立校外乡村学教授委员会及学科建设咨询委员会发表了各自的意见。

杨改河教授在总结讲话时强调,乡村振兴学院的建设规划应重点围绕乡村产业、乡村建设与发展、乡村管理、乡村文化与生态四个方向来开展,着重培养复合型乡村振兴管理人才,积极构架以县域乡村振兴规划编制为引领的战略咨询服务,统筹各类资源构建多层次乡村学人才培养体系,布局新型实用技术人才培养基地,建立样板县、乡、村,最终形成高校服务乡村振兴的经典模式,为全国乡村振兴战略实施提供西农智慧和样板。

合影_副本.jpg