西北农林科技大学乡村振兴战略研究院
首页» 机构设置» 中心设置

美丽乡村林建设研究中心(绿色生态村庄建设研究中心)

作者:         发布日期:2021-03-26

实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。“生态宜居”是民生之根,发展之本,是乡村振兴战略的总要求之一。中国要美,农村必须美。……让农村成为农民安居乐业的美丽家园,美丽乡村建设贯穿于一系列中央文件中。

绿色生态村庄建设研究中心隶属于西北农林科技大学乡村振兴战略研究院,实行中心首席科学家负责制。中心围绕“建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村”的国家乡村振兴实施战略,以建设绿色生态村庄为目标,针对我国各地农村自然禀赋条件差异,研究乡村风景林、防护林以及经济林建设的种类、布局,探索通过乡村林业发展推进农村环境污染整治工作的有效途径和措施,支撑乡村绿化美化工程、四旁植树、村屯绿化、庭院美化等增绿行动,提升生态宜居景观水平。努力将中心建设成为我国绿色生态村庄领域开展应用基础研究、技术创新和推广的高水平研究中心。

1.研究方向

(1)典型乡村林建设现状调查研究

对不同区域特色乡村绿化、区位条件、社会经济发展、人口等发展状况进行实地调查,分析不同生态类型区特色乡村林发展现状、潜力、优势,以及存在的问题等。优先研究历史文化名村、传统村落和特色景观旅游名村的乡村林建设问题。

(2)乡村林建设树种选择研究

依据不同区域自然条件、文化特色,因地制宜地提出乡村景观林可选择利用的树种,以营建具有地方特色、生态景观效果最佳、防护作用显著的乡村林。

(3)绿色生态乡村林建设方案研究

针对乡村土壤受交通和人为活动干扰影响较大的特点,以及生活污水污染严重的实际,比较不同配置模式乡村防护林的土壤肥力、土壤紧实度、容重等理化性质的变化特征,以及净化污染方面的作用,结合绿化效果评估等研究,筛选乡村绿化树种和配置模式,提出绿色生态乡村林建设方案,提出通过林业发展推进农村环境污染整治工作的有效途径和措施。

2.人员组成

负责人:

王得祥,教授,林学院

联系人(兼研究中心秘书):

周建云,副教授,林学院

成员:

王得祥,教授,林学院

赵鹏祥,副教授,林学院

周建云,副教授,林学院

张博勇,副教授,林学院

彭少兵,副教授,林学院

贾小明,副教授,林学院